Зажирели

На днях губернатор внес в областную думу законопроект (корректировки регионального закона «О налоге на имущество организаций»), в соответствии с которым предлагается с 1 января 2018 года рассчитывать этот фискальный платеж для административно-деловых и торговых центров  и комплексов площадью более 500 квадратных метров, исходя из их кадастровой стоимости. При этом налоговая ставка составит 2 процента. 

Обосновывается все это дело необходимостью пополнения областной казны и согласуется с положениями плана мероприятий по росту доходов бюджета, оптимизации расходов и сокращению госдолга в целях оздоровления государственных финансов региона. Таким образом, уже в 2019 году предполагается пополнить региональную казну почти на 30 миллионов рублей.

Вот так.

Развитие, инвестиции, инновации, импортозамещение, модернизация, индустриализация, борьба с коррупцией, деофшоризация… и прочая и прочая… это все потом как-нибудь, когда времена получше наступят, а пока, дорогие россияне, дружно затянем пояса и все такое.

Откуда ТЦ возьмут эти 30 миллионов? Так аренду повысят. А магазины эти самые лимоны в свои цены заложат. Заплатят в итоге дороги россияне.

При этом очень уж раздражает апелляция к некоему мировому опыту.

Вот прямая речь по данному вопросу от вице-губернатора Василия Анохина, курирующего в обладминистрации финансовый блок. Он говорил: «Сейчас все торговые центры платят налог на имущество по среднегодовой стоимости. Она амортизируется, и по факту она уже весьма низкая. Поэтому, с точки зрения справедливости налогообложения, подойдя к торговым центрам, будем взимать плату налога на имущество в зависимости от их реальной рыночной стоимости. Это мировая практика: если объект торговли приносит хороший доход, там хорошая проходимость, то и рыночная стоимость его будет больше, чем того, который расположен в менее проходимом месте. Сейчас это не учитывается, а учитывается, как он поставлен на баланс и как он амортизируется. Поэтому, с точки зрения мировой практики, Министерство экономического развития и Росреестр подталкивают нас к такой мере».

В том, что областная Дума почти единогласно поддержит мудрую инициативу сомнений почти нет. Так что, к сожалению, дело коллективного гайдаро-чубайса в региональных масштабах пока живет и побеждает.

Вот здесь, если интересно, можно ознакомиться с ЗАКОНОПРОЕКТОМ, который призван внедрить на Смоленщине мировую практику.

Риторический вопрос в пустоту заключается в следующем. А чего так выборочно подходим к мировой практике? Как насчет ее расширения в плане доступных кредитов, прогрессивной шкалы налогообложения, протекционизма…?

Какой-нибудь либераст ввернул бы в абзац про мировую практику борьбу с коррупцией, оффшоры, гражданское общество и все такое. Но дело в том, что никакого гражданского общества нигде никогда не было и нет, продажность – естественное состояние кое-кого, всюду правит олигархия (на Западе еще и с аристократическим душком), и все эти ребята хранят непосильно нажитое в оффшорах.

Просто в колониях все эти процессы намного больнее и острее, чем в метрополиях, в пользу которых и грабятся колонии.

Так что тягостное ожидание точки бифуркации при пессимизме разума, но оптимизме воли – единственно здравое состояние думающих людей сейчас в России…    

Алексей Бывалый

>