Обзор новостей российского ритейла за неделю

Портал ТЦ67 регулярно отслеживает крупнейшие отечественные новостные агентства и СМИ, среди которых РБК, Коммерсантъ, Российская газета, ведущие профильные интернет-ресурсы: www.russretail.info, www.new-retail.ru,  www.retail-loyalty.org и многие другие, чтобы у наших посетителей всегда была актуальная, полезная, интересная, а иногда и жизненно важная информация о том, что происходит в отечественном ритейле и около него.

Итак, поехали!

Наезд на олигархию

На стратегических высотах, с которых мы обычно начинаем свои обзоры и откуда все очень быстро докатывается до обывательского уровня, главные скандалы интриги расследования… крутятся вокруг заочной схватки между Навальным и Усмановым.

 

Дело тут для здравого человека очевидное: оппозиционные псевдолибералы стремятся вырвать власть и собственность у псевдолибералов властных. При этом и те и другие завязаны на западные центры силы, имеющие у нас определяющее значение с 90-х годов.

В этой борьбе оппозиционные псевдолибералы естественно апеллируют к народу, теребя больные и очевидные вопросы: грабительскую приватизацию, чудовищную коррупцию, нарастающее социальное расслоение, бедность, отсутствие перспектив, погром социальной сферы и т.д. и т.п. Проблемам нашим несть числа.    

Т.е. народ с его проблемами используется как статист и массовка, создающая соответствующий фон, но ничего не решающая на самом деле. Что до обещаний оппозиционных псевдолибералов построить прекрасную Россию будущего, так на то и политическая борьба, чтобы обещать золотые горы, а потом, если дело выгорит, делать свое задуманное.

Так что интересы большинства россиян в этой олигархической борьбе не просматриваются. Оно конечно хорошо, что на поверхность вытаскиваются многие важные вопросы, которые еще недавно были совершенно табуированы. Но дело в том, что иметь здоровые перспективы все это может, только если псевдолибералы перегрызутся и ослабят друг друга, а в решающий момент инициативу перехватит некая третья действительно патриотическая сила. Все остальные варианты ничего хорошего нам не несут.

Что касается той самой третьей реально патриотической силы, то она совершенно не просматривается даже на горизонте. С одной стороны, конечно, если таковая в теории и существует, то она на данный момент должна быть именно законспирирована и никому неизвестна, чтобы в свое время выскочить, как черт из табакерки, и все сделать красиво.

Но тут встает самый важный вопрос. Дело в том, что имеются вполне здравые и здоровые социально экономические теории и модели. Но в решающий момент для перехвата инициативы третьей силе, если она скрытно существует, понадобится определенная масса насилия, и вся мировая и отечественная история показывает, что такой массой насилия обладают только спецслужбы и армия.

Так что остается надеяться, что в недрах наших спецслужб как раз и имеется та самая третья сила, которая ждет своего момента.

Только не нужно быть наивными. Даже если кто-то из патриотичных спецслужбистов или военных и ждет момента ослабления псевдолибералов, чтобы перехватить инициативу и придти к власти, то патриотизм их базируется на своих интересах. Просто третья государственная сила должна в целях своего выживания и удержания власти опираться на страну и делать ее сильной, независимой, самодостаточной… - т.е. делать противоположное проводимой ныне  песвдолиберальной политике.

Правительство проснулось

Все же умеет наш премьер выдавить пускай и грустную, но улыбку. Вся страна только и говорит о вопиющей недееспособности (если не сказать больше) нынешнего правительства, а ему все нипочем. Так, на днях прямо самому Национальному Лидеру он нарисовал просто радужные перспективы.

Медведев обещает: через два года Россия обгонит весь мир. Можно ли верить планам премьера вывести ВВП на опережающие темпы роста

То есть это примерно так: мы, наконец-то, взялись за работу и, надо же какое совпадение, как раз после президентских выборов обещаем рост экономики. То есть нас снимать никак нельзя.

Но ведь это еще когда обещается. Пока же что-то типа такого.

Правительство не обещает существенного роста зарплат

А со всех сторон все нарастает недовольный гул и даже вопли про фантасмогорическую неадекватность происходящего в нашей экономике.

Лечи сложное сложным

Но в помощь псевдолибералам даже и статистика подоспела.

Неожиданное ускорение роста

И тут же злые языки все это нагло опровергают.

Статистика показывает рост, но экономика все так же валится

Не только эти самые злые языки опровергают мудрые стратегии и мозговые выделения псевдолибералов, но и из всех информационных стволов расстреливают эту, пардон, нечисть.

НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: "СТРАТЕГИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ"

Шокирующая реконструкция логики привластных либералов

Но те продолжают делать вид, что ничего не происходит и даже изображают кипучую деятельность, радуя дорогих россиян такими вот перлами.

ЦБ: цены на овощи и фрукты могут взлететь из-за плохой погоды

Но дорогих россиян просто так не возьмешь.

Несмотря на затягивание поясов в кризис, большинство россиян чувствуют себя счастливыми

Живучие эти самые дорогие россияне…

Скорее жив, чем мертв

Что касается непосредственно ритейла, то мы обзор за обзором все пишем про то, что покупательная способность падает, ритейл ужимается вслед за покупателями и ищет пути спасения, при этом постоянно отбивается и от всевозможных чиновничьих потуг все побольше проконтролировать и содрать, что, конечно же, прикрывается заботой о дорогих россиянах.

При этом ритейл тоже представляет из себя немалую силу и имеет влияние на общественное мнение, стараясь продвигать свою политику.

Бизнес высказался против перманентных изменений закона о торговле. Речь о том, что перманентная корректировка российского законодательства в сфере торговли создает некомфортные условия для бизнеса. Компаниям каждый раз приходится проводить огромный объем бумажной работы, подстраиваясь по меняющиеся правила игры, что недопустимо.

А также дружно в очередной раз ударили челом.

Ретейлеры попросили приставов не блокировать счета за долги

Кризис изучают, кажется, все и вся и дают спасительные советы.

Ритейлерам прописали сократить число промоакций. Сети теряют прибыль из-за их неэффективности, считают эксперты

Также власти озаботились всевозможными небольшими торговыми объектами, так что им стоит начинать всерьез беспокоиться.

Правительство обсудит новые правила для малых форматов торговли

А может беспокоиться и не стоит.

Магазинам в подъездах пошли навстречу. В Минэкономразвития считают, что мнения всех жильцов подъезда при переводе жилого помещения в коммерческое учитывать не стоит.

Федеральным сетям могут закрыть малые поселения. Торгово-промышленная палата предлагает запретить федеральным сетям открываться в населенных пунктах с населением менее 100 тысяч человек.

Как это обычно у нас бывает, ритейл тянет с затратами до последнего, да и не только ритейл.

Онлайн-кассы подключили только 30% предпринимателей. «Опора России» считает, что к вступлению в силу обязательства по использованию онлайн-касс 1 июля 2017 года успеют подключиться только половина предпринимателей.

Движуха замечена на алкогольном рынке, который ну никак не дает покоя чиновникам всех мастей и уровней.

Чиновники поспорили об алкоголе. Минэкономики и Минфин по-разному смотрят на либерализацию торговли

Минэкономики разошлось во взглядах на либерализацию розничной продажи спиртного с Минфином и подчиняющимся ему РАР. Если Минэкономики готово поддержать предложения Минпромторга, смягчающие требования к обороту алкоголя, то кураторы рынка категорически против них.

Так что здесь снова смешные качели, которые лишний раз показывают всю глубину разброда и шатаний.

В России выросла минимальная цена на водку. Бутылка водки теперь будет стоить не менее 205 руб. Выросла минимальная цена и на коньяк

Минпромторг предлагает продавать водку по 130 рублей за 0,5 литра

Вяло но неуклонно идет каждодневная борьба за качество товаров, потребляемых дорогими россиянами.

Вот насчет новых требований к упаковке.

Безопасно завернуть

А здесь про стандарты качества.

До ГОСТа доведетПроизводители товаров, отмеченных государственным Знаком качества, смогут получить сертификат ГОСТа по упрощенной процедуре. 

Все бы это можно было приветствовать, но, зная наших бюрократов, сомнения возникают по всем вопросам и направлениям.

Есть и хорошие новости.

Россияне возобновили приобретение люксовых товаров. Внутренний спрос на luxury в России восстанавливается. 62% состоятельных граждан сказали, что увеличили затраты на товары роскоши за последний год. Такая же тенденция в Китае и ОАЭ. Европа и Америка ведут себя скромнее.

Хоть у кого-то дела идут в гору, хотя никак не покидают мысли, что этот кто-то удачно присосался к бюджету или какому-нибудь национальному достоянию.

Ну, вот еще для общего развития можно почитать небезинтересное исследование.

Специализированные магазины: какие преимущества видят покупатели?

А что же в мире? А в мире все продолжается информационная революция с поправкой на избавление от наличности и курсом на чипизацию населения.

Платежи теряют контакт

В Южной Корее покупатели оплачивают товары после сканирования вен. Посетители сети мини-супермаркетов 7-Eleven в Южной Корее теперь могут пользоваться новым видом самообслуживания — им достаточно просканировать свои вены для подтверждения личности, а затем расплатиться картой.

Как тут в который раз не вспомнить главы Апокалипсиса про число зверя, начертанное на людях…

Следите за новостями с ТЦ67. Читайте между строк

Алексей Бывалый

 

 

 

 


 

 

>