Обзор новостей российского ритейла за неделю

Портал ТЦ67 регулярно отслеживает крупнейшие отечественные новостные агентства и СМИ, среди которых РБК, Коммерсантъ, Российская газета, ведущие профильные интернет-ресурсы: www.russretail.info, www.new-retail.ru,  www.retail-loyalty.org и многие другие, чтобы у наших посетителей всегда была актуальная, полезная, интересная, а иногда и жизненно важная информация о том, что происходит в отечественном ритейле и около него.

Итак, поехали!

Хозяин назначил меня любимой женой

Как всегда, начинаем со стратегических высот, происходящее на которые напрямую и очень быстро влияет на жизнь каждого отдельно взятого человека и, естественно, ритейл – лучший маркер положения дел в стране.

А на стратегических высотах у нас сейчас нет ничего важнее и актуальнее Трампа. Оно и понятно, мировой гегемон переживает трансформации, которые кто его знает, как на всех отразятся и куда выльются.

Пляски некоторых наших политиков, пропагандистов и иже с ними вокруг Трампа просто отвратительны.

- Новый бледнолицый господин хмурится! – в ужасе стенают одни.

- Да, нет же. – успокаивают другие. – Новый хозяин очень даже добр и обещал чуть ослабить вожжи, хотя, конечно, для порядку и пожурит немного, чтобы не расслаблялись.

- Он нам вообще вольную даст! – скандируют особо оптимистичные, и посылают за океан подарки и поклоны.

Ну, что тут можно сказать?

Во-первых, новому господину еще нужно пройти инаугурацию и войти во все права, что никак не гарантировано, т.к. отодвигаемая условно финансовая группировка не смирится и будет сопротивляться.

Во-вторых, президент в США – в большей мере лишь «говорящая голова», озвучивающая коллегиальные решения «закулисы». И не надо затирать до дыр условных Ротшильдов и Рокфеллеров. Имена самых главных разводящих этого кона глобальной игры (длится примерно с 500 года до нашей эры) знают единицы. И уж точно не смешите смешным списком Форбса – этой филькиной грамотой для отвода глаз.     

По сути, Трамп со своей командой – антикризисные менеджеры, представляющие, преимущественно, реальный сектор и недовольные итогами деятельности финансистов. 

Но, и это очень важно, расхождения у них лишь тактические! Стратегически они все бредят мировым господством и спорят лишь о путях и методах его достижения.

И Трамп действительно выступает за то, что США (основная база транснационального капитала) должны на какое-то время оставить мир в покое и решить свои внутренние проблемы. Есть и план, суть которого сводится к тому, что в Штатах нужно воссоздать промышленность, выведенную с 1960-х в страны Третьего мира, но воссоздать ее на инновационных технологиях и прорваться в новый технологический уклад  (био- и нанотехнологии, генная инженерия, мембранные и квантовые технологии, фотоника, микромеханика, термоядерная энергетика). И уже потом можно возвращаться к идее мирового господства.

Что же касается остального мира, то здесь действительно на время решения своих проблем дадут некоторые послабления, хотя там, где можно, постараются создать управляемый хаос.

И вот представьте. Трамп становится президентом и начинает решать, как поступать с Россией.

А тут ему докладывают примерно следующее.   

За год резервы России сократились более чем в два раза

Общая задолженность потенциально неплатежеспособных россиян оценивается в 15,5 млрд рублей

Росстат назвал подорожавшие сильнее всего в 2016 году продукты 

Граждане стали субъективно беднее

Эксперты заметили привыкание россиян к снижению стандартов потребления

Россияне перешли на овощную диету

А еще Трампу доложат и про это.

Российские миллиардеры разбогатели на $29 млрд после победы Трампа

Рост российского рынка люксовых товаров продолжится и в 2017 году

И Трампу пояснят, что в России бедные стремительно беднеют, а богатые богатеют. То есть налицо нарастание взрывоопасной ситуации. Напомним, что в 1916 году бил пик продаж предметов роскоши и в частности знаменитых яиц Фаберже. Москва и Петербург звенели от громких кутежей сомнительных дельцов, сказочно разбогатевших на снабжении фронта, истекавшего кровью в чужой непонятной войне. Так продолжалось, пока злые голодные вооруженные мужики не вылезли из вшивых окопов и не хлынули в тыл. Что было дальше почти все в общих чертах знают.

И вот Трампу докладывают, что в России ситуацию с небольшими затратами можно раскачать. А Трамп – делец. Он просчитывает выгоду. И если он реально увидит, что майданный сценарий у нас имеет высокую вероятность и низкую цену, то он его запустит.

Резко усилится майданная пропаганда, которая будет легко находить отклик в широких массах по причине полного отсутствия светлых перспектив.

А что же сможет ответить наша пропаганда? Потерпите еще немного, дорогие россияне, Медведев, Набиуллина, Кудрин…, целый Гайдаровский форум уже работают над оздоровлением ситуации?

А они и в самом деле работают.     

Глава Минэкономразвития назвал основные проблемы российской экономики

Глава МЭР рассказал о перспективах Резервного фонда

Рост будет

Ради достижения инфляции в 4% правительству придется сделать нелегкий выбор

Почем едим

Новый министр экономики Максим Орешкин (верный гайдоровец-улюкаевец) очень словоохотлив и много рассказывает про перспективы нашей экономики. Рассказывает по либеральному туманно, обтекаемо, за все хорошее против всего плохого. Даже пообещал небольшой в 0,6% (что в рамках статистической погрешности) рост экономики в этом году.

Ну, да ладно. Это все на публику.

Добавить крови, дать воздуху

Главная движуха происходит не на виду и связана она с величиной ссудного процента. Мы на днях писали в материале Битва за %. Знаковые события о некоторой условно патриотической атаке на процентном фронте. 

О необходимости рублевых инвестиций, запрещенных безумными ставками, говорили давно и все громче. Псевдолибералы поначалу отговаривались, что якобы «лишние» деньги в экономике спровоцируют инфляцию, а потомубольше рублей давать категорически нельзя. Только доллары! Сейчас эта откровенная ложь на пальцах разобрана и вроде как всех убедили, что инфляция дополнительными деньгами провоцируется, когда денег много (монетизация – наполненность экономики деньгами выше 100%), а когда в России монетизация ниже 40%, то эти дополнительные деньги (именно родные рубли) никак не лишние, но жизненно необходимые.

Сейчас псевдолибералы отошли на другие рубежи и говорят примерно следующее: да, дополнительные деньги в экономике вроде как нужны, но давать их туда все равно никак нельзя, потому что чиновники их разворуют, а банки не донесут до реального сектора и пустят на валютные спекуляции.

Вот так запросто с самых высоких трибун говорится о полном банкротстве и недееспособности государства, которое якобы даже теоретически не способно за своими деньгами элементарно усмотреть.

Одним словом, не жили красиво, и нечего начинать…  

Если же кто-то говорит о том, что деньги можно запускать программно-целевым методом, а контроль за всем тупо организовывает посредством подавления коррупции и установлением реальной персональной ответственности, то начинаются стенания про возвращение проклятого советского прошлого, сталинизма, застоя…  

И вот в это дело, наконец, вмешался Национальный Лидер, который после некоторой информационной подготовки дал поручение ЦБ до 1 марта обеспечить регионы РФ более доступными кредитами, да еще и назначил ответственной за это дело лично Набиуллину.  

В конце недели наметилось здесь некоторое продолжение.

ЦБ не исключил, что раньше времени может снизить учетную ставку.

Искушение Центробанка

Но больше всего удивил наш Премьер, который на псевдолиберальном междусобойчике – Гайдаровском форуме огорошил единомышленников тем, что надо бы дать обескровленной и удушенной России немного крови и воздуха.

Медведев: России нужен «апргейд технологий» и снять «паралич кредитов»

Это говорит о том, что борьба продолжается и ожесточается, и исход ее совсем не предрешен. Псевдолибералы вроде как немного отступают, но это все могут быть и маневры в целях перестроения рядов.

Здесь нужно почаще вспоминать слова хрестоматийного транснационального политика и интеллектуала Збигнева Бжезинского, который сказал примерно следующее: если сотни миллиардов российской «элиты» хранятся в западных банках, то большой вопрос в том, чья же это на самом деле «элита»?

Ближе к ритейлу

Теперь опустимся со стратегических высот на грешную землю и посмотрим основные движения в торговле и около нее.

Большой облом вышел с новогодними и рождественскими продажами, которые традиционно являются самыми масштабными в году.  

Ритейлерам не удалось увеличить продажи в высокий сезон

Как говорится, что и требовалось доказать. Хотя, кое-где есть отдельные проблески.

Спрос на обогреватели вырос в два раза

Но причина этого конкретного роста, к сожалению, прозаична и не позитивна. Люди просто не надеются на прогнившее в прямом и переносном смыслах слова ЖКХ.

Можно ли найти хоть что-то позитивное в нынешней России? Вот кто-то, если верить статистике, находит.

Большинство россиян стали позитивнее оценивать ситуацию в стране

Понятно, что массового голода пока нет (хотя по той же статистике уже порядка 40% дорогих россиян испытывают трудности с питанием и одеждой), и война вроде как далеко. Люди верят в лучшее и радуются праздникам. И это хорошо.

Что касается стратегических вопросов в ритейле, то Новый год здесь ничего не изменил.

Полным ходом идет внедрение новой контрольно-кассовой техники.  

Минфин рассчитал затраты предпринимателей на внедрение онлайн-ККТ

Чек онлайн. Готов ли малый бизнес к переходу на новые кассы

А вот в смежной теме что-то барахлит.

ЕГАИС уличили в неразборчивости

Да и вообще вокруг алкоголя происходит какая-то странная движуха. Оно и понятно, что государство спит и видит как эту огромную и жирную  тему отжать под себя, но новости приходят все какие-то противоречивые.

В России выросли акцизы на алкоголь

Предложения МЭР упростить продажи алкоголя вошли в план правительства

Водке доливают минимум. Ее МРЦ вырастет на 15% (мнения)

Силуанов: Оснований для нового роста цены на водку нет

Такое впечатление, что кто-то путает след и сбивает с толку, или же ребенок залез в машину бешено крутит руль, давит то на газ, то на тормоз, бессмысленно переключает передачи…

Хотя, «злые языки» утверждают, что производители и реализаторы горячительного поняли намеки с Боярышником и ведут переговоры с лицами, принимающими решения. Вот и лихорадит новости от раунда к раунду этих самых переговоров.

Кстати и здесь в смежной (в плане  схожести) отрасли немало насмешили чиновники.

Минздрав предлагает запретить продажу табачных изделий

Оказывается, в новой антитабачной концепции, разработанной до 2022 года, Минздрав предлагает запретить продажу табачных изделий лицам, родившимся в 2015 году и позже, даже после достижения ими совершеннолетия. Оно и понятно, что с вредными привычками нужно бороться и прорабатывать здесь далекие стратегии. Но на фоне общей политики, по крайней мере социально-экономического блока правительства, такие долгие темы смотрятся откровенной показухой.

Естественно, эта ремарка не касается Национального Лидера, который борется за перевод России на путь развития и процветания.

Еще одна важная стратегическая тема в ритейле – это вступление в силу новшеств, внесенных в закон о торговле.

Основные трения идут вокруг бонусов торговых сетей.  Ведь теперь совокупный размер вознаграждения, которое торговые сети могут брать с поставщиков продовольствия, не должен превышать 5% от объема поставки. Ранее эти платежи порой доходили до 25%. Теперь, по крайне мере так успокаивают эксперты, темпы роста цен на продовольствие снизятся.

Торговле испортили аппетит

Эту тему даже подробно «разжевали» в новом особом документе, чтобы все было как положено.  

В России впервые введен ГОСТ на отношения между поставщиками и ритейлерами

Или вот здесь еще.

Глава Минпромторга рассказал о поправках в закон о торговле.

По словам Дениса Мантурова, стабильным каналом розничного сбыта продукции малых производств могут стать ярмарки.

Вдохнуть жизнь в ярмарочную культуру

Естественно, никак не обходится и без заботы о покупателе, который хоть и подужался, но все же несет свои кровные в магазины. А куда ему бедному еще деться?

Так, государство решило на законодательном уровне поощрять организации и граждан, которые получают доходы от участия в бонусных программах и акциях лояльности с использованием банковских (платежных) или дисконтных (накопительных) карт.

Скидки в магазинах освободили от подоходного налога

Также теперь из-за новых правил обращения в Роспотребнадзор покупатели товаров и услуг будут отстаивать свои права самостоятельно.

Потребитель защитит себя сам

Появилась противоречивая информация (вброс) о возможном принятии поправок о запрете привязки арендных ставок к валюте, предложенных в Гражданский кодекс. Это может изменить картину рынка торговой и складской недвижимости. По мнению ритейлеров, девелоперы не сдадутся без боя, а в случае запрета рынок ожидает парад весьма креативных способов, как его обойти. А что еще останется им делать, если стараниями нашего ЦБ и финансово-экономического блока Правительства рубль лихорадит так, что он является одной из самых неустойчивых валют мира?

Доллар вне закона

И напоследок, виртуальный мир заявляет о себе как о полноправном участнике в дележке потребительского пирога.

Интернет-торговцы обвинили правообладателей бренда Black Friday в монополизации

И вот уже Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассмотрит конфликт вокруг бренда Black Friday («Черная пятница»), который используется в дни онлайн-распродаж. Служба возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства, в котором фигурируют Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) и правообладатель товарного знака — общество «Блэк Фрайдэй». Шансы последнего лишиться прав на свою интеллектуальную собственность довольно высоки, считают юристы.

А это означает, что, как утверждают «злые языки» челночным бегом побегут во все концы пронырливые решалы, чтобы найти оптимальные решения, и все остались довольны.

Следите за новостями с ТЦ67. Читайте между строк.

Алексей Бывалый  

 

>